:::
最新消息

臺印生活大不同   〔 新住民家庭服務中心 〕

 【臺印大不同】中心小編帶您直擊印尼雅加達(JAKARTA)和萬隆(BANDUNG)

漫步這兩座城市可以發現到一些生活上的小地方跟臺灣有所不同,以下列點分享
 
1.【牆壁顏色】印尼大部分的外牆跟屋內牆壁大多色彩繽紛,如:粉紅、藍、綠,如果內部牆壁色跟臺灣一樣是白色,幾乎就是商店和辦公室。
 
2.【住商分開】在臺灣住商合一,樓下是店面樓上就是老闆的家,但在印尼,店面跟家裡是分開的,除非是給員工休息才住商店。
剛好小編在端午連假過去時,遇到穆斯林的開齋節等同於他們的過年,所以有很多店家都休息,才發現到這個現象。
 
3.【鞋店型式】有些印尼鞋店是照尺寸列架,例如說23尺寸的都在第一排,23.5尺寸在第二排,24尺寸在第三排,以此類推,所以你只要找到自己穿的鞋號那排,就可以直接找自己喜歡的款式,不需要像在臺灣先看款式再找尺寸。
 
4.【上廁所排隊】在印尼排隊跟臺灣早期一樣是照間排隊的,第一間有第一間的隊伍、第二間有第二間的隊伍,以此類推,不同於臺灣是在外面排一列,如果哪間有空就進去。
 
5.【農業】在萬隆,插秧依舊是用人力,而非農耕機;種草莓沒有使用農藥,而且會將蔥和草莓一起種,吃起來微甜又有點點酸,很原始草莓味。
 
6.【無酒精飲品】小編在萬隆的時候發生一件糗事,就是詢問百貨公司店員量販店內有沒有賣啤酒,店員十分訝異的跟我確認一次,並告訴我沒有販賣,事後才知道因為穆斯林禁酒,所以整個百貨公司不會販售有酒精的飲品。
 
7.【販售水果方式】同樣是在路邊賣鳳梨,印尼是用吊掛的方式販售(詳見附圖),跟臺灣不一樣耶。
 
另外,2018亞運在雅加達,沿路都可以看到亞運的廣告呢!
 
PS.因為印尼的島嶼和種族眾多,以上分享以雅加達和萬隆為主,且是以中心小編視角做為記錄,請大家多包容也歡迎分享不同看見喔!
 
若要看圖片可點擊中心FB https://www.facebook.com/ChanghuaForeign

[ 回最新消息 ]